CollecterApprenez comment collecter des données en utilisant toute combinaison de message texte, de Smartphone, tablette et Web. Installez l’application DataWinners pour Android. Téléchargez vos Questionnaires et commencez à collecter des Données.

Guides et tutoriels

Choisissez: Collecter des Données en utilisant le SMS | Collecter des Données en utilisant un Smartphone Android

Collecter des Données en utilisant le SMS

Message Texte SMS

Pour tester votre Questionnaire SMS en utilisant votre compte DataWinners, utilisez le lien « Tester le Questionnaire SMS » en haut de la page. Cet émulateur vous permet de simuler une Soumission SMS réelle.

Regardez notre tutoriel vidéo pour apprendre Comment tester votre Questionnaire.

Un numéro de téléphone est automatiquement lié aux comptes Basiques, le +447860034166. Vous pouvez le trouver dans :

1. Le testeur SMS : rendez-vous à la Section B. Regardez notre vidéo sur comment tester votre Questonnaire SMS sur youtube.
  2. L’aperçu SMS (depuis le concepteur de Questionnaire, dansle coin supérieur droit): rendez-vous à la Section B
  3. Sur la page Aperçu de chaque Questionnaire

Veuillez noter qu’avec un compte Basique, l’Expéditeur de Données doit être enregistré dans votre compte avant de pouvoir envoyer des données pour un Questionnaire spécifique.

Avec un compte Basique, vous pouvez collecter jusqu’à 1 000 Soumissions, incluant 50 Soumissions SMS.

Tester le Questionnaire

Cliquez ici pour agrandir

Pour soumettre des Données depuis un téléphone de base, vous devez taper votre SMS en suivant l’exemple affiché dans l’aperçu SMS de votre Questionnaire. Vous pouvez y accéder sur la page concepteur de Questionnaire. Cliquez sur le lien aperçu SMS dans le coin supérieur droit.

Commencez avec le code Questionnaire, puis tapez votre SMS comme suit : réponse à la Question 1 [espace] réponse à la Question 2 [espace] réponse à la Question 3, etc.

Exemple: chi1 réponse1 réponse2…

Soumettre des Données depuis un simple téléphone

Cliquez ici pour agrandir

Tout téléphone permettant d’envoyer un SMS peut être utilisé pour soumettre des Données.

Oui. Pour les comptes Basiques, nous lions un numéro international +447860034159. Ceci dû au fait que nous offrons un service à l’international, et nous ne pouvons tout simplement pas mettre à disposition un numéro local pour chaque pays. Cependant, pour les comptes Pro, nous lions un numéro local au compte de notre client, de sorte que les frais de communication soient aussi bas que possible.

Pour nous permettre de lier un numéro local à votre compte, vous devez juste obtenir une carte SIM postpayée, activée en roaming. Une fois que vous avez la carte SIM, nous effectuerons quelques tests et lierons le numéro à votre compte.

Oui. C’est possible. Nous travaillons avec nos clients dans chaque pays pour lier un numéro local à leur compte. La responsabilité du client est d’obtenir une carte SIM postpayée activée en roaming. Une fois que vous avez la carte SIM, nous hébergeons virtuellement le numéro et le lions à votre compte.

Si vous pouvez obtenir un numéro vert de votre opérateur téléphonique local, nous pouvons lier ce numéro à votre compte. Ensuite, vos Expéditeurs de Données n’auront pas à payer pour leurs Soumissions SMS.

Vous avez un quota de 1 000 SMS par mois dans votre abonnement DataWinners, incluant les retours SMS automatiques, les rappels, l’API, et les SMS envoyés depuis la page « Envoyer un message ». Si vous dépassez les 1 000 SMS par mois, vous pouvez acheter 500 SMS de plus pour 50$.

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien suivant pour voir nos tarifications.

Tarification

Le service SMS de DataWinners inclut les fonctions suivantes : la collecte de données par SMS; les Retours SMS Automatiques Personnalisables lors de la réception de la soumission de SMS;  les rappels; Envoyer un message, vous permettant d’envoyer des SMS groupés pour vos Expéditeurs de Données ou pour un groupe de destinataires et les sondages d’une question (“Avez-vous reçu l’envoi de manuels scolaires? Répondez par oui ou non »).

Avec DataWinners, vous pouvez collecter des données par le biais des canaux suivants : SMS, Smartphone/Tablette (nous avons notre propre Application DataWinners dans le Google Play Store) et via un formulaire Web.

Pour le canal SMS, les administrateurs de données créent le Questionnaire en ligne. DataWinners met à votre disposition une version pdf du Questionnaire. Les Administrateurs de données impriment ce pdf, puis l’utilisent pour former leurs agents de terrain/employés. Le personnel de terrain utilise ensuite leurs simples téléphones mobiles pour envoyer par SMS leurs réponses (aucune connexion Internet requise).

Avec l’application DataWinners pour Android, la collecte de données hors ligne est possible. Les utilisateurs ont besoin d’une connexion Internet uniquement lors du téléchargement des Questionnaires vierges et lors de la soumission des Questionnaires remplis.

Pour la collecte de données SMS, nous lions un numéro de téléphone local à votre compte, via un hébergement virtuel. Nous pouvons lier soit une carte SIM normale ou un numéro vert selon les services disponibles dans le pays.

Non. Les Soumissions pour les Questionnaires avancés fonctionnent uniquement avec les Canaux Smartphone et Web.

Collecter des Données en utilisant un Smartphone Android

Smartphone

Non. DataWinners peut être utilisé uniquement sur Android.

Non. L’application Smartphone application n’est pas compatible avec Blackberry.

Notre application est compatible avec tout Smartphone et Tablette fonctionnant sous Android.

Etant donnée que 1) de nouveaux appareils sortent rapidement; 2) les besoins en collecte de Données diffèrent d’un pays à l’autre; et 3) la différence dans chaque marché local, nous vous donnons les conseils suivants :

1. Renseignez-vous et achetez localement (de sorte que vous puissiez avoir une garantie)
  2. Vérifiez auprès de compagnies téléphoniques. Elles pourraient avoir des accords subventionnés comme aux Etats-Unis
  3. Décidez si vous avez besoin de 3G ou si un simple wifi vous suffit
  4. Assurez-vous que l’appareil comporte un GPS
  5. Essayez de télécharger l’application DataWinners sur le téléphone avant que vous ne l’achetiez (si c’est possible)

Vous pouvez stocker le fichier apk dans Mes Fichiers et suivez ensuite les étapes ci-dessous :

1. Dans les “Paramètres” de votre téléphone, appuyez sur « Sécurité »,
  2. Sélectionnez « Sources inconnues – Autoriser l’installation d’applications hors Google Play Store «
  3. Revenez dans le dossier où vous avez stocké le fichier apk et appuyez dessus pour installer l’application.
  4. Une fois l’installation terminée, le logo de DataWinners devrait apparaître sur votre téléphone.

Vous avez besoin de connexion uniquement lorsque vous téléchargez les Questionnaires sur votre Smartphone ou Tablette et lorsque vous envoyez les Questionnaires remplis. Vous pouvez choisir entre Wifi et data plan dépendamment des services disponibles.

Vos Expéditeurs de Données peuvent remplir les Questionnaires téléchargés même hors connexion. Ils n’ont pas besoin d’être connectés en permanence.

Non. Une fois que ces informations sont enregistrées dans les paramètres de l’application DW, vous n’avez pas à les saisir à chaque fois que vous voulez faire une Soumission.

1. Sélectionnez l’application DataWinners sur votre Smartphone
  2. Sur le menu principal, pressez sur le bouton « Menu » de votre téléphone
  3. Cliquez sur le menu « Modifier les paramètres »
  4. Votre nom de l’utilisateur et votre mot de passe seront affichés sur votre téléphone.
Nom d'Utilisateur

Cliquez ici pour agrandir

Non. La taille de votre Questionnaire n’est pas limitée. Vous pouvez avoir autant de questions que vous le souhaitez parce que vous utilisez Smartphone. Vous pouvez aussi créer un nombre illimité de Questionnaires.

Oui. Si vous avez supprimé le Questionnaire, vous pouvez le télécharger une nouvelle fois en cliquant sur « Obtenir un Questionnaire Vierge » sur la page d’accueil. Sélectionnez le Questionnaire et téléchargez-le.

En premier lieu, vérifiez que le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez fourni sur la page Paramètres sont corrects. S’ils le sont, essayez de désinstaller l’application DataWinners application de votre Smartphone et réinstallez-le.

Il se peut que vous avez un problème de connexion internet. Votre appareil pourrait ne pas avoir suffisamment d’espace mémoire car plusieurs applications fonctionnent en même temps. Vérifiez votre connexion internet et la mémoire de votre appareil.

Oui. Il est possible d’envoyer une image en utilisant l’application Android. Pour ce faire, créez un Questionnaire avancé en utilisant XLSForm et utiliser « image » comme type de question dans la colonne « type ».

Regardez notre vidéo sur Comment collecter des fichiers média avec XLSForm et Comment collecter des fichiers média pour en savoir plus.

Capture video

Cliquez ici pour agrandir

Le nombre maximum de Questionnaires remplis pouvant être stocké hors connexion n’est pas limité. Cela dépend de la capacité de stockage de votre téléphone. Si vous avez 1 Go par exemple, vous pouvez stocker plusieurs Questionnaires car la taille de chaque Questionnaire rempli est en Ko.

Vous pouvez remplir le Questionnaire même hors connection. Vous avez juste besoin d’appuyer sur “Sauvegarder et Sortir” quand vous avez fini. Les Questionnaires remplis sont stockés dans votre Smartphone jusqu’à ce que vous les envoyez.

Non. Les Questionnaires remplis sont enregistrés dans le téléphone jusqu’à ce qu’ils soient supprimés manuellement. Le processus est comme suit :

1. Questionnaire rempli (même hors connexion)
  2. Questionnaire envoyé manuellement une fois qu’on a accès à une connexion
  3. Questionnaire supprimé manuellement du téléphone par l’Expéditeur de Données

Oui. Vous pouvez remplir un questionnaire en utilisant le formulaire Web. Pour ce faire, vous devez avoir accès aux Questionnaires. Contactez l’administrateur de votre compte pour plus d’informations.

Oui. Le formulaire Web fonctionne sur les ordinateurs Windows et Mac.

Allez dans dans les Paramètres de votre appareil et sélectionnez votre langue préférée. La langue de l’application sera paramétrée en conséquent.

Oui. Il est possible d’enregistrer les Numéros d’Identification avec Smartphone.

Remplissez le formulaire d’enregistrement du Type de Numéro d’identification sur votre Smartphone en utilisant l’application DataWinners pour Android, comme pour le remplissage d’un Questionnaire. Veuillez suivre les étapes suivantes pour ce faire :

1.  Téléchargez les Questionnaire vides dans votre Smartphone en appyuant sur « Obtenir un Questionnaire vierge »
  2. Appuyez sur Remplir un Questionnaire vide. Tous les Types de Numéro d’Identification seront listés comme des Questionnaires
  3. Remplissez le Questionnaire sélectionnée en saisissant les informations de base concernant votre Numéro d’Identification
  4. Une fois le Questionnaire rempli et sauvegardé, vous pouvez l’envoyer comme un Questionnaire finalisé en appuyant sur Envoyer un Questionnaire finalisé.

L’Expéditeur essaie de modifier une ancienne version de votre Questionnaire. Veuillez demander à votre Expéditeur de données de télécharger la nouvelle version du Questionnaire.

Pressez sur « Modifier un Questionnaire Enregistré » et sélectionnez le Questionnaire que vous voulez réviser. Toutes les réponses que vous avez saisies seront affichées sous chaque question.

Non. La visualisation des donnés sur Smartphone n’est pas encore, vous pouvez voir vos donnees uniquement sur le portail Web.

1. Activez le GPS  sur votre Smartphone
  2. Rendez-vous dans « Paramètres »
  3. Choisissez  « Service de localisation »
  4. Sélectionnez l’option: « utiliser les réseaux Wifi »
  5. Appuyez sur « Accepter »
  6. Retournez à votre Questionnaire et appuyez sur « enregitrer le lieu » une fois que la localisation est affichée
  1. Il se peut que vous n’ayez pas pressé sur le bouton « Enregistrer lieu » après que  l’appareil ait détecté la localisation. Il est nécessaire de presser sur le bouton « Enregistrer lieu » avant de passer à la prochaine question ou avant de soumettre le Questionnaire. Vous ne devez pas presser sur le bouton « Enregistrer lieu » encore une nouvelle fois. Après que l’application ait détecté la localisation, passez à la prochaine question.
  2. Il se peut également que la fonction GPS de votre téléphone ne soit pas activée. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :
  • Rendez-vous dans les Paramètres de votre téléphone,
  • Puis pressez sur Localisation et sécurité,
  • Cochez la case à cocher correspondant à « Utiliser les satellites GPS ».

Avec DW 3.0 et plus, les utilisateurs peuvent masquer certains éléments du menu principal (Obtenir  un Questionnaire vierge, Envoyer un Questionnaire finalisé, etc.). Pour ce faire, accédez aux Paramètres administrateur.

Procédez comme suit:

1. Dans l’application DW, appuyez sur le bouton “Menu”
  2. Puis appuyez sur “Paramètres administrateur”
  3. Assurez-vous que tous les éléments du menu principal sont sélectionnés

Retournez au menu principal. Le menu “Envoyer un Questionnaire Finalisé” devrait être disponible.

Cela peut se produire pour les raisons suivantes:

• La mémoire du Smartphone est pleine et l’application prend du temps pour démarrrer
  • Un problème de connexion internet ou insuffisance de crédit Data Plan
  • La configuration du serveur de l’application DataWinners est incorrecte. L’URL devrait être comme suit: https://app.datawinners.com/xforms
  • L’URL doit commencer par “https” non pas seulement “http”

Cela peut être dû à un problème de mémoire ou une erreur de synchronisation avec votre compte Google.

Veuillez essayer les étapes suivantes :

1. Allez dans Paramètres > Applications > Tout
  2. Sélectionnez « Google Play Store », effacer le cache et les données
  3. Redémarrez votre téléphone
  4. Assurez-vous qu’il y a suffisamment d’espace mémoire sur votre téléphone et carte SD

Si cette solution ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes :

1. Allez dans « Paramètres » > « Comptes » > « Google » et supprimez le compte actuel.
  2. Éteignez votre téléphone.
  3. Redémarrez votre téléphone en mode de récupération (appuyez sur la touche Accueil +Volume+ Alimentation).
  4. Un menu s’affiche et vous pouvez naviguer à l’aide des touches de volume.
  5. Sélectionnez « Wipe Cache Partition »
  6. « Vider le Cache ».

La connexion Internet a été interrompue durant le téléchargement du Questionnaire. Vérifiez la connexion et essayez de nouveau.

Vérifiez si vous avez rempli et soumis la dernière version de votre Questionnaire. Si vous avez mis à jour votre Questionnaire, vous devez télécharger la dernière version dans votre Smartphone.

Vérifiez si les informations relatives à votre login est correcte.

Si cela se produit lors du téléchargement d’un Questionnaire vierge, vérifiez si la connexion fonctionne.

Cela est dû à un problème de connexion. Vérifiez si votre appareil est connecté et essayez de nouveau.

Veuillez désinstaller l’application DW et la réinstaller. Réessayez de télécharger le Questionnaire.

Vous obtenez cette erreur car aucun Numéro d’Identification n’a encore été enregistré.

Si vous obtenez ce message sur votre Smartphone quand vous remplissez un Questionnaire, cela signifie que vous avez eu des erreurs auparavant et ces erreurs apparaissent encore une fois quand vous voulez remplir les Questionnaires. Pour éviter l’affichage de ces erreurs, vous devez nettoyer vos donneees enregistrées dans votre Smarthphone. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton « Menu » de votre Smartphone sur l’écran principal
  2. Cliquez sur l’icône « File Managers »
  3. Choisissez « odk »
  4. Nous avons 3 fichiers « forms », « instances» et « metadata ». Choisissez « forms »
  5. Supprimez le contenu de « forms », « instances » et « metadata »
  6. Rendez-vous dans « Paramètres »
  7. Choisissez « Applications »
  8. Choisissez « DataWinners »
  9. Cliquez sur « Effacer les données »

Les Questionnaires remplis ne sont pas soumis automatiquement. Ils sont stockés dans votre matériel jusqu’à ce que vous les envoyez.

Pour soumettre vos Questionnaires remplis :

1. Appuyez sur “Envoyer un Questionnaire Finalisé »
  2. Sélectionnez les Questionnaires que vous souhaitez envoyer

L’application Android DataWinners est basée sur la plateforme ODK, qui limite le nombre à 9 chiffres.

Comme solution, changez le type de réponse comme “text” et mettez “numbers” sous la colonne “appearance”.

Vous n’avez aucun choix dans vos questions à choix multiple. Veuillez réviser votre Questionnaire et essayez à nouveau.