Enregistrez vos Expéditeurs de Données et donnez leur la permission de soumettre des Données. Apprenez comment importer vos Contacts. Personnalisez vos messages d’erreur et de succès.

Guides et tutoriels

Contacts & Expéditeurs de Données

Un Expéditeur de Données est la personne qui envoie des Données. Avec DataWinners, vous pouvez autoriser des gens à soumettre des Données en les enregistrant préalablement en tant qu’Expéditeurs de Données. Ensuite, DataWinners reconnaîtra les Expéditeurs de Données par leurs numéros de téléphone ou leurs adresses email.

Enregistrer un Expéditeur de Données

Cliquez ici pour agrandir

Avec DataWinners, vous disposez de deux types d’utilisateurs : les Utilisateurs et les Expéditeurs de Données.

• Les Expéditeurs de Données: ce sont les gens qui soumettent les données pour vos Questionnaires. Ils peuvent soumettre des données, enregistrer un nouveau Numéro d’Identification et importer une liste de Soumissions.
  • Utilisateurs : ils peuvent faire la même chose que le Gestionnaire de données hormis l’ajout d’un nouvel Utilisateur (créer/modifier le Questionnaire, soumettre des données, afficher les données, enregistrer un Numéro d’Identification, enregistrer un Expéditeur de Données, etc.). Une fois qu’une personne est enregistrée en tant qu’Utilisateur, il est automatiquement enregistré comme un expéditeur de données.

Visionnez notre vidéo sur youtube pour savoir Comment ajouter un Utilisateur.

• Un à un en utilisant le formulaire Web
  • En grand nombre en utilisant «  Importer une liste »
  • Sur le terrain en utilisant le SMS

Regardez notre tutoriel vidéo pour apprendre Comment enregistrer vos Expéditeurs de Données

Mes Expéditeurs de Données

Cliquez ici pour agrandir

Oui. L’enregistrement est requis. Durant l’enregistrement, vous devez inclure le numéro de téléphone que l’Expéditeur de Données utilisera pour envoyer le SMS. Quand les Expéditeurs de Données envoient les Données par SMS, DataWinners reconnaîtra le numéro de téléphone enregistré et acceptera les Données. Tout SMS provenant de numéro non enregistré sera rejeté et l’Expéditeur de Données recevra un message d’erreur automatique.
Pour les canaux Web et Smartphone/Tablette, DataWinners vérifiera l’autorisation via l’adresse email de l’Expéditeur de Données.

Chacun de vos Expéditeurs de Données devra avoir leur propre login et mot de passe pour utiliser l’application Android.

Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Enregistrer vos Expéditeurs en incluant une adresse email pour chacun,
  2. Leur demander d’activer leur compte en cliquant sur le lien d’activation contenu dans l’email envoyé par DataWinners (ils pourront créer leur propre mot de passe),

3. Paramétrer chaque appareil en utilisant ces informations (login et mot de passe).

Vous pouvez inclure une question GPS dans votre Questionnaire.

En utilisant notre application pour Android, vous pouvez capturer les coordonnées de localisation de vos Expéditeurs de Données pendant le remplissage du Questionnaire.

Coordonnées GPS

Cliquez ici pour agrandir

Pour importer la liste de vos Contacts, suivez les étapes ci-dessous :

1. Allez dans la page Contacts,
  2. Cliquez sur Importer des Contacts
  3. Téléchargez le modèle : DataWinners_ImporterContacts
  4. Entrez les informations de vos contacts dans le modèle et enregistrez
  5. Cliquez sur Télécharger un fichier et sélectionnez le modèle rempli
  6. Un message de confirmation s’affichera à l’écran
Importer Contacts dans DataWinners

Cliquez ici pour agrandir

Pour donner accès à Web et Smartphone, suivez les étapes suivantes :

• Cochez la case à cocher correspondant à l’Expéditeur de Données,
  • Sélectionnez « Donner accès à Web et Smartphone » dans la liste déroulant e »Actions
  • Tapez l’adresse email de l’Expéditeur de Données,
  • Cliquez sur « Donner accès »
Mes Expéditeurs de Données

Cliquez pour agrandir

Non. Une fois enregistré, l’Expéditeur de Données peut soumettre des Données pour tous les Questionnaires existants et futurs. Vous devez enregistrer votre Expéditeur de Données seulement une fois et par la suite, vous le liez au Questionnaire spécifique si nécessaire. Pour ce faire, veuillez :

• Cliquez sur le lien «Contacts »,
  • Cochez la case à cocher près du nom de chaque Expéditeur de Données ou Contacts que vous voulez lier à votre Questionnaire,
  • Puis choisissez « Relier à un Questionnaire » dans la liste déroulante « Actions » en haut de la page,
  • Sélectionnez vos Questionnaires dans la liste de Questionnaires, et cliquez sur « Valider »
  1. Cliquez sur le bouton Contacts en haut à droite. Vous verrez la liste de tous les contacts enregistrés.
  2. Sur le côté gauche, vous verrez une petite case à cocher à côté de chaque nom. Cliquez sur l’un d’eux, puis cliquez sur la liste déroulante « Actions » sur le côté gauche en haut.
  3. Cliquez sur « Ajouter aux Questionnaires. » Vous verrez une liste de tous vos Questionnaires.
  4. Vous pouvez ensuite spécifier pour quels Questionnaires votre contact sélectionné ou Expéditeur de Données auront la permission de soumettre des données.

Vous pouvez vérifier dans la page Contacts. Vous pouvez regardez la dernière colonne pour voir à quel(s) Questionnaire(s) chacun d’eux est lié.

• Cliquez sur l’onglet bleu « Mes Expéditeurs »
  • Cochez la case à cocher correspondant à l’Expéditeur pour lequel vous souhaitez modifier les informations
  • Puis sélectionnez « Modifier » dans la liste déroulante « Actions »
  • Effectuez les changements et cliquez sur « Enregistrer »

Non, l’exportation de la liste des Expéditeurs de Données n’est pas encore possible avec DataWinners.

Non, ce n’est pas possible.

Vous pouvez enregistrer vos Expéditeurs de Données en utilisant une fausse addresse e-mail à l’aide de mailinator.com par exemple, et activer et configurer un mot de passe à leur place.

Si vous recevez des données de la part d’un Expéditeur de Données non enregistré, seul le numéro téléphone apparait.

MAIS, si vous enregistrer cet Expéditeur de Données en utilisant le numéro de téléphone qu’il a utilisé précédement, TOUTES les données qu’il a envoyées, même avant l’enregistrement, sera affichée sous son nom.

Non. Vos Expéditeurs de Données ont accès uniquement aux formulaires Web et aux formulaires d’enregistrement de Numéro d’identification des Questionnaires pour lesquels ils ont une autorisation. Ils n’ont pas accès à votre compte ni aux Données.

Chaque numéro de téléphone d’Expéditeur de Données doit être correctement enregistré dans votre compte avant qu’il ne puisse soumettre des Données.

Le format doit être comme suit : code pays + numéro de téléphone (sans le 0).

Après avoir cliqué sur « Enregistrer » sur le formulaire Web, vous devez avoir un message de confirmation vert affiché sur votre écran. Ensuite, vous voyez à nouveau le formulaire vierge. Vous aurez besoin de fermer la fenêtre pour revenir à la page des Expéditeurs de Données et de voir votre nouveau Expéditeurs de Données listé.

Veuillez utiliser le modèle Excel généré par DataWinners pour importer vos Expéditeurs de Données.

Dans le modèle Excel, seul le numéro de téléphone est obligatoire. Si vous voulez autoriser l’Expéditeur de Données à soumettre des Données par Web et Smartphone/Tablette, remplissez l’adresse email. Dans le champ Id unique, tapez le code à moins que vous ne souhaitiez que DataWinners le génère pour vous, dans ce cas, vous pouvez laisser la cellule vide.

Le nombre de caractères pour le nom de l’Expéditeur de Données ne doit pas dépasser 30.

Mes Expéditeurs de Données

Cliquer ici pour agrandir

Un journal détaillé n’est pas disponible mais vous pouvez vérifier dans la page Message de rappels envoyés si vos rappels ont été envoyés.

Vous pouvez vérifier également sur le Tableau de bord, combien de rappels ont été envoyés. Seuls les rappels délivrés y sont affichés.

Oui. Vous pouvez autoriser n’importe qui possédant un simple téléphone à soumettre des données. Pour ce faire, dans la page Mes Expéditeurs :

• Cliquez sur changement sur « Tout le monde – N’importe qui possédant un simple téléphone peut soumettre des données »
  • Choisissez « Tout le monde »
  • Puis sur « Enregistrer »
Mes Expéditeurs de Données

Cliquer ici pour agrandir

Non. Pour la sécurité des Données, les Expéditeurs de Données n’ont pas accès aux Données soumises après soumission. Seul l’Administrateur de compte et le Gestionnaire de projet peuvent voir et contrôler les soumissions.

Non. Les Données existantes ne sont pas effacées même si vous supprimez l’Expéditeur de Données correspondant.

Chaque fois qu’un Expéditeur de Données soumet des Données, DataWinners évaluera le SMS et envoie automatiquement un message. Si le SMS contient des erreurs, DataWinners retournera un message d’erreur spécifiant l’erreur. Si le SMS ne contient aucune erreur, DataWinners enverra un message de succès avec un résumé  des réponses soumises. L’Expéditeur de Données peut ensuite revoir le résumé et envoyer de nouveau s’il y a eu des erreurs.

Langues du Questionnaire

Cliquez ici pour agrandir

1. Cela peut être dû à un problème de réseau. Demandez-leur de soumettre de nouveau.
  2. Demandez à vos Expéditeurs de Données de vérifier leur boite de réception SMS pour assure qu’elle n’est pas pleine.
  3. Demandez à vos Expéditeurs de Données de vérifier qu’ils ont soumis leurs Données au bon numéro.

Dans la version courante de DataWinners, les messages de Succès et d’Erreur peuvent être envoyés en anglais, en français, en portuguais et en malagasy. Mais vous pouvez ajouter de nouvelles langues sur la page « Langues », en cliquant sur le bouton « Langues ».

Choisissez la langue pour les messages de confirmation et d’erreur sur la page Questionnaire en choissant la langue dans la liste déroulante.

Retour SMS Automatiques

Cliquez pour agrandir

Oui. Dans la version actuelle de DataWinners, vous pouvez ajouter de nouvelles langues en cliquant sur le bouton « Langues ». Ajoutez la nouvelle langue et traduisez les messages de retour en conséquence.

Langues du Questionnaire

Cliquez ici pour agrandir

Non. DataWinners identifiera chaque Expéditeur de Données par leur numéro de téléphone enregistré.

Ceci est un problème de réseau. Demandez à vos Expéditeurs de Données de soumettre leurs Données de nouveau un peu plus tard.