Voyez à quel point il est facile de créer un Questionnaire avec DataWinners. Commencez avec un modèle de notre bibliothèque de modèles. Copiez un Questionnaire existant.  Créez des Questionnaires avancés avec XLSForms. Collectez des fichiers média (images, sons, vidéos, signatures) avec vos Questionnaires.

Guides et turoriels

Créer un nouveau Questionnaire

Vous avez deux options :

1. Envoyer le Sondage par SMS à un groupe de destinataires spécifique. Seuls les destinataires du SMS peuvent répondre.
  2. Publier le Sondage par le biais d’autres canaux en dehors de DataWinners (Radio, émissions télévisées, etc.)”. Tout le monde peut envoyer une réponse SMS.
Publier un Sondage

Cliquez ici pour agrandir

Oui. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes:  :

1. Cliquez sur l’onglet Sondage
  2. Cliquez sur le deuxième accordéon “Retour SMS Automatique”
  3. Glissez le bouton ver Off
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer
Activer ou Désactiver le retour SMS

Cliquez ici pour agrandir

Si vous publiez votre sondage par le biais d’autres canaux (exemple : radio), tout le monde peut soumettre des réponses. Quand le Sondage est actif, DataWinners vérifiera le Code Questionnaire au début du SMS. Si DataWinners ne reconnaît pas le code, la Soumission sera considérée comme étant la réponse à un Sondage ouvert. Dans ce cas, durant cette prériode, si vos Expéditeurs de Données soumettent un code erroné en réponse à un autre Questionnaire, DataWinners peut incorrectement envoyer la Soumission dans la base de données du Sondage en cours. Afin de minimiser ce risque, sélectionnez le nombre minimal de jours actifs pour votre Sondage.

Il devrait y avoir un espace avant et après le point “.” La syntaxe devrait être comme suit : if(($(technique) = ‘aucun’), . >=0,. >0)

if_fr

Quand vous voulez faire référence à une question ou à un nom de choix, utilisez des accolades { } au lieu de parenthèses ().

La syntaxe devrait être comme suit : not(${technique} = ‘aucun’)

not_fr

Cette contrainte ne permet pas une certaine combinaison de réponses, si l’une des réponses est “Je ne sais pas”, il ne peut être combiné avec “Robinet” ou “Bouteille d’eau” ou “Autre”. Le reste des combinaisons sont autorisées.

Exemple : not(selected(., ‘dk’) and (selected(.,’robinet_maison’) or selected(.,’robinet_prive’) or selected(.,’autre’) or selected (.,’fontaine_publique’) or selected (.,’robinet_voisin’) or selected (.,’bouteille’) or selected (.,’recuperation_eau’)  or selected (.,’riviere’) or selected (.,’source’) or selected (.,’station_rech’)))

not_selected_fr

Non. Il n’est pas possible de faire référence à une variable pour deux différents formulaires. DataWinners utilise une base de données de fichiers plats, et chaque Questionnaire est indépendant. Si vous voulez utiliser l’option calcul, par exemple, la variable à laquelle vous faites référence doit se trouver dans le même XLSForm.

Pour lier un type de numéro d’identification dans un XLSForm, suivez ces étapes:

1. Créez votre type de numéro d’identification,
  2. Entrez “dw_idnr” en dessous de la colonne Type
  3. Entrez le nom du Type de Numéro d’Identification sous la colonne “constraint”

Vous pouvez limiter le nombre de réponses pouvant être sélectionnéees pour les questions à choix multiples en ajoutant la syntaxe suivante dans la colonne constraint:

count-selected(.)<=3.

Dans l’exemple ci-dessus le nombre 3 est le maximum.

count_selected_fr

Par exemple: Avec deux variables a1 and a2, dans laquelle vous voulez que a2 soit inférieure à a1, vous pouvez entrer la syntaxe suivante dans la colonne constraint de la question a2 :

. < ${a1}.

Remarque : Quand vous voulez faire référence à une question specifique, mettez toujours le nom entre {} et précédé par un $ .

num_constraint_fr

Vous pouvez utiliser la syntaxe suivante dans la colonne constraint : .>= 18 and .<= 100

Remarque : Présence des espaces entre les points et les signes “<” et “>”. Dans cet exemple , la réponse doit être un nombre compris entre 18 et 100.

constraint_age_fr

Non. Cette option n’est pas possible dans un Questionnaire simple; toutes les questions sont obligatoires.

Si vous voulez avoir une question facultative, utilisez le XLSForm pour créer votre Questionnaire et ne mettez pas “yes” dans la colonne required.

Dans votre compte DataWinners, cliquez sur le Questionnaire, puis sur l’onglet bleu « Données ». Le code Questionnaire sera affiché dans l’URL.

url

XLSForm est encore en version bêta dans DataWinners.

La prochaine version  peut avoir la capacité de garder des données après mise à jour du Questionnaire.

Avec XLSForm, n’utilisez pas des caractères spéciaux dans la colonne “Name”.

Pour l’instant, il n’est pas encore possible d’ajouter un logo sur les Questionnaires DataWinners.

Non. Comme DataWinners utilise une base de données plate, ce n’est pas encore possible. Mais ci-dessous quelques alternatives pour vous aider pour vos analyses de données :

1. Vous pouvez combiner les données sur Excel en utilisant des identifiants uniques pour tous vos Questionnaires.
  2. Si vous planifiez d’utiliser Smartphone pour collecter les données, vous pouvez créer un seul Questionnaire combinant differents Questionnaires, en utilisant XLSForm. Vous pouvez avoir des groupes multiples pour vos différents Questionnaires. Les Expéditeurs de Données peuvent sauter les sections dont ils n’ont pas besoin de remplir.

Oui, DataWinners a une fonctionnalité de Sondage.

Pour en savoir plus : Qu’est ce qu’un Sondage ?

Sondage par SMS

Cliquez ici pour agrandir

Oui. L’application DataWinners pour Android est développée sur la plateforme de ODK et nous pouvons gérer des Questionnaires de 100-200 sans aucun problème.

Une fois votre Questionnaire créé sur DataWinners, vous avez 3 options pour le partager avec vos Expéditeurs de Données :

1. SMS: imprimez le formulaire et partagez le durant la formation des Expéditeurs de Données ou imprimez en PDF et envoyez par email,
  2. Web : enregistrez les adresses email de vos Expéditeurs de Données dans la base de données des Expéditeurs de Données. Ils recevront un email d’activation leur permettant d’accéder au(x) Questionnaire(s) auxquels vous leur avez donné accès.
  3. Smartphone/Tablette : inscrivez les adresses email de vos Expéditeurs de Données dans la base de données des Expéditeurs de Données. Ils recevront un email d’activation leur permettant d’accéder au(x) Questionnaire(s) auxquels vous leur avez donné accès. Ensuite, ils ont juste besoin de télécharger le Questionnaire sur leur Smartphone/Tablette

Non, il n’est pas encore possible d’envoyer un lien vers les gens pour les inviter à répondre au Questionnaire via web, ils ont besoin d’être connectés pour pouvoir le faire.

Deux options:

1. Si vous voulez que vos répondants soient identifiés, vous pouvez préparer une liste d’emails des personnes cibles ou même créer des adresses email. Enregistrez ces emails en tant qu’Expéditeurs de Données et activez les comptes. Ensuite, vous pouvez envoyer l’invitation à votre personnes cibles avec les informations sur le login afin qu’ils puissent soumettre des données à l’aide du formulaire Web.
  2. S’il ne fait aucune différence que tous les répondants remplissent le formulaire en utilisant le même identifiant, vous pouvez enregistrer une seule adresse email comme Expéditeur de Données et fournir les informations sur le login dans votre email d’invitation.

Avec DataWinners, les données collectées contenues dans repeat sont toujours affichées dans des feuilles différentes lors de l’exportation des données. Vous pouvez regrouper vos Données sur Excel une fois exportées.

Oui, vous pouvez utiliser le branchement logique en utilisant XLSForm. Pour en savoir plus sur XLSForm, lisez la Documentation XLSForms ou regardez notre tutoriel vidéo.

Pour la validation des données, vous pouvez définir des contraintes dans votre Questionnaire, basé sur les réponses déjà fournies par votre Expéditeur de Données, dans le même questionnaire.

Oui, vous pouvez collecter des fichiers multimédia tels que les images, audio et vidéo avec le Questionnaire avancé de DataWinners, en utilisant XLSForm.

Si vous ne souhaitez pas utiliser des groupes pour sauter une série de questions, vous devrez répéter la syntaxe de saut dans la colonne «Relevant» de chaque ligne.

Nous vous recommandons de toujours utiliser des groupes dans le but d’écrire une seule fois la syntaxe de saut, dans l’en-tête d’un groupe de ligne.

Vous êtes inscrit comme étant un Expéditeur de Données mais pas utilisateur. Ceci est la raison pour laquelle vous pouvez voir/accès uniquement avec le Questionnaire(s) dont vous avez un accès.

Pour être en mesure de créer vos propres Questionnaires et effectuer plus d’opérations, vous devez avoir les droits d’un Utilisateur. Contactez l’administrateur de votre compte pour ce faire.

Oui, DataWinners vous permet d’avoir des sauts conditionnels. Une question peut être ignorée ou affichée en fonction d’une réponse précédente.

Oui, DataWinners vous permet d’avoir des sauts conditionnels. Une question peut être ignorée ou affichée en fonction d’une réponse précédente.

“autocomplete” est un gadget utilisé dans XLSforms. Il vous aide à trouver le Numéro d’Identification ou le choix dont vous avez besoin sans devoir effectuer beaucoup de défilements.

Quand l’Expéditeur de Données commence à taper le code ou le nom du choix représentant un Numéro d’identification ou un type de question select_one, les options contenant ces lettres ou chiffres contigus seront prédites et affichées. En utilisant “autocomplete”, vos Expéditeur de données ne seront plus ralentis par les longues listes. En savoir plus >>.

autocompletesp_fr

Un Sondage DataWinners est idéal lorsque vous voulez collecter peu d’information auprès d’un grand groupe de personnes et que vous souhaitez avoir des réponses courtes à une simple question : “Avez-vous reçu la livraison de manuels ? Répondez par OUI ou NON”. Vous pouvez aussi publier votre question par le biais d’autres canaux (exemple : radio) et collecter des réponses SMS : “Veuillez nous envoyer toutes informations relatives à des braconnages dans votre zone”.

Sondage

Cliquez ici pour agrandir

• Un Sondage est une enquête à une question et un Questionnaire peut contenir une ou plusieurs questions.
  • Un Sondage ne requiert pas un code Questionnaire et les destinataires du Sondage peuvent soumettre leurs réponses directement. Aucune réponse spécifique n’est requise.
  • Pour le Sondage, aucune formation des Expéditeurs de Données n’est requise car les instructions figurent déjà dans le SMS ou publiées et toute réponse est permise.
  • Les réponses au Sondage peuvent être soumises via SMS uniquement.

La durée maximale pour un Sondage est de 5 jours mais vous pouvez prolonger votre Sondage en tout temps. Pour ce faire, sélectionnez votre Sondage et modifiez les dates dans l’onglet Sondage.

Quand vous envoyez le Sondage par SMS, vous devez définir les destinataires de votre Sondage. Vous pouvez sélectionner des Groupes ou des Contacts liés à des Questionnaires. Plus tard, vous pouvez choisir d’envoyer votre Sondage à d’autres personnes en gérant les destinataires de votre Sondage dans l’onglet Les destinataires de mon Sondage.

Destinataires du Sondage

Cliquez ici pour agrandir

Oui. Depuis l’onglet Sondage, sélectionnez la langue dans la liste déroulante. Si vous voulez ajouter une nouvelle langue, vous pouvez la définir dans la page Langues. Pour voir comment, cliquez ici

Retour SMS

Cliquez ici pour agrandir

Non. Comme nous voulons rendre l’envoi de Données aussi facile que possible pour le Sondage, il n’y a pas de type de réponse spécifique. Toute réponse est valide. Toutes les Soumissions sont considérées comme réussies et affichées sur la page Analyse des Données du Sondage.

Informez-nous si vous souhaitez définir un type de réponse spécifique pour votre Sondage. Vos feeback sont les bienvenus.

Non. Vous pouvez avoir uniquement un Sondage actif à la fois. Pour créer un nouveau Sondage, vous devez d’abord désactiver le Sondage en cours.

Non. Vous devez désactiver le Sondage en cours avant de pouvoir créer un nouveau Sondage. Un Sondage est immédiatement actif une fois qu’il est créé, donc vous ne pouvez pas fixer une date future pour la date de début de votre Sondage.

Avec DataWinners, vous pouvez créer un nombre illimité de Questionnaires rapidement et facilement. Chaque Questionnaire a un code unique. Les Expéditeurs de Données commencent leur message SMS avec ce code pour permettre à DataWinners d’identifier quel Questionnaire l’Expéditeur de Données est en train de répondre. Ce code peut être une combinaison de chiffres et de lettres.

Vous pouvez choisir Chiffre comme type de réponse, et vous pouvez le laisser ouvert. Min et Max ne sont pas obligatoires.

Avec DataWinners vous n’avez pas besoin d’activer vos questionnaires pour commencer la collecte de données . Une fois que les questionnaires sont créés, ils sont automatiquement actifs. Quand vous êtes prêts pour la collecte de données réelle, supprimez vos données test depuis la page Journal de Soumission et vous pouvez commencer avec une base de données vierge.

Oui. Un Questionnaire est modifiable en tout temps.

Pour ce faire :

• Sélectionnez votre Questionnaire sur la page Tableau de bord, et cliquez sur « Aller à ce Questionnaire »
  • Puis cliquez sur l’onglet «  Questionnaire »
  • Effectuez les changements que vous souhaitez et cliquez sur « Enregistrer »

Non. Vous ne pouvez pas désactiver un Questionnaire. Mais vous pouvez retirer du Questionnaire tous les Expéditeurs de Données de sorte qu’ils ne puissent plus effectuer des soumissions.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton « Contacts »,
  2. Cherchez le Questionnaire pour lequel vous souhaitez retirer tous les Expéditeurs de Données,
  3. Sélectionnez tous les Expéditeurs de Données qui y sont liés,
  4. Sélectionnez « Retirer du Questionnaire » dans la liste déroulante Actions,
  5. Confirmez

Oui. Vous pouvez créer votre Questionnaire en d’autres langues. Les questions peuvent saisies en n’importe quelle langue et script (par exemple, Thai ou Khmer). Déterminez quelle langue est la mieux adaptée pour votre Questionnaire et vos Expéditeurs de Données.

Créer un Questionnaire

Cliquez ici pour agrandir

Vous pouvez créer votre Questionnaire dans toutes les langues et même en utilisant des scripts. Vous avez juste besoin de saisir vos questions dans votre langue ou le script de votre choix.

Si vous prévoyez d’utiliser le canal SMS, vous pouvez également utiliser une autre langue pour les retours SMS automatiques.

Simply select GPS Coordinates as an answer type when creating your Questionnaires.

GPS Location

Click to enlarge

Pour l’instant, il n’est pas encore possible d’ajouter un logo sur les Questionnaires DataWinners.

Count

Cliquez ici pour agrandir

Ce gadget aide l’Expéditeur de Données à trouver le Numéro d’Identification ou le choix plus rapidement à partir d’une longue liste. Dans la ligne correspondant à votre Numéro d’Identification ou select_one, insérez “autocomplete” dans la colonne “appearence ”

Si vous avez un Questionnaire avec une liste en cascade contenant des centaines ou des milliers de choix, elle ralentit le processus de chargement et a un impact sur ​​les performances de votre appareil. La fonction External Selects aide ces listes à charger plus rapidement. Elle fonctionne de la même manière que la feuille cascades mais avec une performance améliorée.

Pour utiliser External Selects :

1. Pour le premier niveau, utilisez select_one pour le type et listez vos «Etats» dans la feuille choices comme d’habitude (Exemple : Etat ) ,
  2. Pour chaque niveau inférieur :
    • Dans la feuille survey, utilisez select_one_external pour le type (Exemples : select_one_external departements, select_one_external villes) ,
    • Entrez la référence au niveau de la cascade dans la colonne choice_filter (Exemples: etat=${etat​​}, etat=${etat​​} and departement=${departement}) ,
    • Dans la feuille external_choices, entrez vos choix tel qu’illustré ci-dessous. Une colonne est nécessaire pour chaque niveau (exemples : état, ville)

Téléchargez le modèle external select pour un exemple de scénario .

external_select_fr

Vous pouvez utiliser la fonction concat (concatenate) pour combiner les valeurs des questions précédentes du Questionnaire.

Exemple : Combiner le code de l’intervieweur avec la date et l’heure de l’entrevue:

concat(${var1},’-‘,${var2},’-‘,${var3})

concat_fr

Oui. Vous pouvez fixer des contraintes en utilisant la logique “contrainte” dans XLS Upload.

Contrainte

Cliquez ici pour agrandir

Oui. Avec XLSForm, vous pouvez créer un Questionnaire avancé, incluant Skip Logic et plusieurs autres logiques avancées tels que Questions à répétition, cascades, groupes etc.

Skip Logic