Utilisez les Numéros d’Identification pour collecter des Données sur les mêmes personnes, places, choses ou événements. Apprenez comment enregistrer vos Numéros d’Identification. Créez un Questionnaire comportant un Numéro d’Identification. Enregistrez des Numéros d’Identification un à un, ou en important une liste.

Guides et tutoriels

Numéros d'identification

Le Numéro d’identification est ce sur quoi votre Questionnaire porte : une personne, un lieu, une chose ou un événement sur lequel les Expéditeurs de Données envoient un rapport.

Dans plusieurs cas, l’Expéditeur de Données interagit avec un Numéro d’identification, puis envoie un rapport individuel portant sur l’interaction.

• Un médecin examine un bébé. Dans ce cas, le Numéro d’identification est le bébé.
  • Un superviseur mesure la qualité des soins dans une clinique. Le numéro d’identification est la clinique.
  • Un ingénieur mesure le débit de la pompe à eau. Le Numéro d’identification est la pompe à eau.
  • Un agent de vente vend des produits à un détaillant. Le Numéro d’identification unique est le détaillant.

Quelle est la différence entre un Type de Numéro d’identification et un Numéro d’identification individuel ?

Un Type de Numéro d’identification est un nom général. Par exemple, vous créez le Type de Numéro d’identification « Clinique ». Vous pouvez par la suite enregistrer les Numéros d’identification individuels suivants :

• Clinique du Nord
  • Clinique du Sud
  • Clinique de l’Est
  • Clinique de l’Ouest
Numéro d'Identification

Cliquez ici pour agrandir

Un Type de Numéro d’identification est un nom général. Par exemple, vous créez le Type de Numéro d’identification « Clinique ». Vous pouvez par la suite enregistrer les Numéros d’identification individuels suivants :

• Clinique du Nord
  • Clinique du Sud
  • Clinique de l’Est
  • Clinique de l’Ouest
Mes ID

Cliquez ici pour agrandir

La première étape est de créer un formulaire d’enregistrement de Numéro d’identification pour vos Numéros d’identification. Faites une liste de simples questions de base que vous souhaitez collecter concernant chacun de vos types de Numéros d’identification en tant que profile du Numéro. DataWinners génère un draft de Questionnaire de Numéro d’identification. Vous pouvez le modifier pour inclure toutes questions qui pourraient être utiles pour votre Questionnaire.

Une fois que votre formulaire d’enregistrement de Numéro d’identification est prêt, vous avez trois options pour enregistrer vos profiles de Numéro d’identification:

1. Un par un en utilisant le formulaire Web
  2. En grand nombre en utilisant « Importer une liste »
  3. Sur le terrain en utilisant le SMS

Veuillez noter qu’il n’est pas encore possible d’enregistrer un Numéro d’identification par Smartphone.

Regardez notre tutoriel vidéo sur Comment enregistrer les Numéros d’Identification.

Mes ID

Cliquez ici pour agrandir

Au cours de la création du Questionnaire, sélectionnez « Numéro d’Identification » comme type de réponse. Puis sélectionner un type de Numéro d’Identification existant ou ajoutez un nouveau type.

L’enregistrement d’un Numéro d’Identification par SMS se fait exactement de la même manière qu’une soumission SMS. Mais au lieu d’effectuer une Soumission pour un Questionnaire principal, utilisez le formulaire d’enregistrement du Numéro d’Identification. Vous pouvez partager le formulaire d’enregistrement avec vos Expéditeurs de Données à l’avance.

Pour trouver le formulaire d’enregistrement, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l’onglet bleu “Mes (votre Numéro d’Identification)”
  2. Cliquez sur “Formulaire d’enregistrement de (Numéro d’Identification)”

Commencez avec le code Questionnaire, puis un espace, puis la réponse à la question 1, etc. A la réception de la Soumission, DataWinners enverra une réponse automatique à votre Expéditeur de Données avec l’ID assigné au Numéro d’Identification, lui permettant de soumettre des Données sur ce Numéro d’Identification.

Oui. Il est possible d’enregistrer les Numéros d’Identification avec Smartphone.

Remplissez le formulaire d’enregistrement du Type de Numéro d’identification sur votre Smartphone en utilisant l’application DataWinners pour Android, comme pour le remplissage d’un Questionnaire. Veuillez suivre les étapes suivantes pour ce faire :

1.  Téléchargez les Questionnaire vides dans votre Smartphone en appyuant sur “Obtenir un Questionnaire vierge”
  2. Appuyez sur Remplir un Questionnaire vide. Tous les Types de Numéro d’Identification seront listés comme des Questionnaires
  3. Remplissez le Questionnaire sélectionnée en saisissant les informations de base concernant votre Numéro d’Identification
  4. Une fois le Questionnaire rempli et sauvegardé, vous pouvez l’envoyer comme un Questionnaire finalisé en appuyant sur Envoyer un Questionnaire finalisé.

Non. Si vous voulez effectuer des changements ou ajouter des colonnes, modifiez le formulaire d’enregistrement de votre Numéro d’Identification au lieu du fichier Excel car cela génèrera une erreur. Une fous que tous vos changements sont effectués, téléchargez le modèle Excel une nouvelle fois.

En important une liste de Numéros d’identification, la première étape est de télécharger le modèle Excel sur DataWinners. Ce modèle a été généré pour correspondre au type de Numéro d’identification en question. Toutes les colonnes sont obligatoires sur le fichier Excel sauf la cellule relative au Code unique.

Laissez le Code unique vide si vous voulez que DataWinners génère un Code de Numéro d’identification pour vous.

Si le modèle contient une questions relative aux coordonnées GPS et vous n’avez pas cette information lors du remplissage du fichier Excel, vous pouvez taper 0.0,0.0 à la place (aucune espace entre les chiffres).

Lorsque vous remplissez les colonnes relatives aux questions à choix multiples dans le fichier Excel,  il est nécessaire de taper la lettre correspondante au(x) choix au lieu des valeurs qu’elles représentent. Par exemple, avec « a) Vert » et « b) Jaune », vous taperez « a » pour vert et « b » pour jaune.

Si les Code uniques sont déjà utilisés, vous devez attribuer de nouveaux Code pour pouvoir les importer. Veuillez noter qu’un Code peut être utilisé seulement une fois. Si vous supprimez un Numéro d’identification, son Code ne peut pas être réutilisé.

Pour ce faire, choisissez « Numéro d’Identification » dans la liste déroulante des types de réponse et sélectionnez un type de Numéro d’Identification existant ou ajoutez un nouveau. Vous pouvez faire la même chose pour lier d’autres Numéros d’Identification.

Non. Le Code d’un Numéro d’identification n’est pas modifiable.

Si vous voulez le changer, veuillez supprimer le Numéro d’identification et enregistrez-le une nouvelle fois en utilisant le nouvel ID.

Oui. Vous pouvez supprimer un type de Numéro d’Identification. Suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton « Numéro d’Identification » en haut de la page,
  2. Sélectionnez le type de Numéro d’Identification,
  3. Sélectionnez « Supprimer » dans la liste déroulante « Actions »

Veuillez noter que vous ne pouvez pas supprimer un type de Numéro d’Identification si un Questionnaire y est encore lié. Si c’est le cas, veuillez retirer le type de Numéro d’Identification du Questionnaire ou supprimez d’abord le Questionnaire.

1. Une fois que vous êtes connecté, cliquez sur le lien « Tous les Numéros d’identification » en haut de la page.
  2. Sur la page Tous les Numéros d’identification, cliquez sur le type de Numéro d’identification qui vous intéresse. Tous les Numéros d’identification y afférent seront affichés.
  3. Si vous souhaitez supprimer uniquement quelques uns, vous pouvez les sélectionner en cochant la case à cocher près du nom du Numéro d’identification, puis sélectionnez « Supprimer » dans la liste déroulante « Actions ». Si vous voulez les supprimer tous, cochez la case à cocher dans l’en-tête de la première colonne (dans la partie en gris). Tous les Numéros d’identification seront sélectionnés. Puis sélectionnez « Supprimer » dans la liste déroulante « Actions ».
  4. Un message de confirmation disant que vos Numéros d’identification ont été supprimés avec succès sera affiché.

Quand un Numéro d’identification est supprimé, vous ne pouvez plus l’utiliser ni utiliser son Code unique.

Lorsque vous modifiez le formulaire d’enregistrement du Numéro d’identification, la deuxième question par défaut (Nom du Numéro d’identification) devrait être réservée au nom et ne doit pas être renommée, car la valeur correspondante à cette question est celle affichée dans la liste déroulante avec le Code unique.

L’importation ne fonctionnera pas si vous utilisez des Données sur les Numéros d’Identification que vous avez supprimés ont déjà été collectées auparavant.
Vous devez enregistrer vos nouveaux Numéros d’identification en utilisant les nouveaux Code uniques.

Le Numéro d’identification pour lequel vous essayez de soumettre des Données n’est pas encore enregistré dans DataWinners. Le Numéro d’identification doit être enregistré dans le système avant que des Données le concernant puisse être soumises.

Non. Ceci n’est pas encore disponible avec DataWinners.

Si nous prenons l’exemple d’une zone de santé, dans laquelle plusieurs cliniques sont regroupées, au lieu d’avoir toutes les cliniques de différentes zones affichées dans la liste déroulante, vous pouvez créer un Questionnaire par zone de santé.

Ainsi, seules les cliniques se trouvant dans une zone spécifique sont affichées dans la liste déroulante.